NUTRITION DE L’ENFANT ET DE L’ADOLESCENT
Comité pédagogique
Pr. P. Tounian (Directeur de l’enseignement)
Pr B. Dubern, Dr J. Lemale, Dr A. Lemoine, Mme M. Henrion (psychologue), Mme D. Vernier (diététicienne), Mme M. Javalet (diététicienne)
Contact(s)
Madame Charline Vaubourg
Secrétariat du Pr P. Tounian
Service de Nutrition Pédiatrique, Hôpital Armand-Trousseau
26 avenue du Dr. Arnold-Netter, 75571 Paris cedex 12
Tél : 01 44 73 64 46 – Fax : 01 44 73 62 28
Mail : charline.vaubourg@aphp.fr
Modalités d’enseignement
L’enseignement se déroule sur une année universitaire. 115 heures d’enseignement de novembre à juin, à raison de 8 sessions de 2 jours consécutifs par mois.
Lieu des cours
Amphithéâtre Etienne-Sorrel
Bâtiment Chigot, porte 18
Hôpital Trousseau
26 avenue du Dr. A.-Netter, 75012 Paris
Métro : Bel Air ou Picpus
Durée : 1 an
Examens – Contrôle des connaissances
Examen écrit : durée : 2 heures 30, coefficient : 4 , note : sur 20
L’examen écrit se déroulera sous forme de cas cliniques dont les questions demanderont des réponses courtes.
Examen oral : durée : 10 minutes, coefficient : 1, note : sur 20
L’examen oral se fera sous forme d’une présentation au cours de laquelle l’étudiant exposera : a) ce que le DU lui a apporté et b) ses perspectives en matière de prise en charge nutritionnelle de l’enfant et de l’adolescent. Il sera jugé sur la pertinence de ses propos.
Conditions pour être admis
- assiduité aux cours (2 jours d’absence autorisés au maximum);
- moyenne générale aux examens écrit et oral, soit une note minimale de 50 sur 100;
- l’obtention d’un zéro à l’examen oral est éliminatoire.
En cas d’échec, le bénéfice des notes obtenues à l’un des examens ne sera pas conservé en cas de réinscription au DU l’année suivante.